30.05.2011 00:00

Александр Карелин: пока живёт спортивная борьба, пока россияне доминируют на турнирах планетарного масштаба, эпоха Ивана Максимовича Поддубного – продолжается

3 июня в штаб-квартире Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в швейцарском замке Корзье-сюр-Вевье состоится торжественная церемония открытия «Зала славы российской борьбы», которая приурочена к 140-летию со дня рождения Ивана Поддубного и решению FILA объявить 2011 год – Годом русской классической борьбы. Все эти события Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин, последние 12 лет работающий депутатом Государственной Думы РФ.

«Иван Максимович Поддубный – символ борьбы, - заявил Александр Карелин. – Великий русский атлет, олицетворение силы и мощи России. Во многом благодаря Поддубному, классическая (греко-римская) борьба за короткий срок превратилась из интереснейшего циркового зрелища в популярный во всем мире вид спорта. В середине ХХ века, слова «он знал Поддубного» или «его тренировал ученик Поддубного» были лучшей характеристикой в борцовском мире, говорили о силе, уме и профессионализме, вызывали уважение.

Мне посчастливилось общаться с Александром Андреевичем Сенаторовым, который лично общался с Иваном Максимовичем Поддубным, был его учеником и соперником. Первый раз я увидел Сенаторова в Новосибирске в 1983 году. Тогда в нашем городе проходил Мемориал Поддубного, и попасть на соревнования мне стоило больших трудов, ажиотаж был невероятный. Немного позже, когда я уже входил в состав национальной команды страны, Александр Андреевич приезжал на сборы, встречался с ребятами. Он не пытался нам преподать какие-то конкретные жизненные уроки. Мы просто общались, задавали вопросы, получали ответы, впитывали мудрость человека, прожившего славную жизнь, общавшегося с легендарными личностями, с родоначальниками русской борьбы.

Цирковая борьба начала XX века – это особая атмосфера, интересный лексикон, хлёсткие названия приёмов, колоритные личности, добившиеся физического и духовного совершенства благодаря своей неимоверной жажде к жизни. У большинства коллег Ивана Максимовича судьба сложилась драматично. После революции 1917 года многие покинули Россию. А Поддубный остался на Родине. Постулат, что во всех сборных мира готовят участников Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а в нашей сборной – победителей, был сформулирован в середине XX века. Но это высказывание созвучно с жизненными установками Поддубного, который даже в преклонном возрасте занимался спортом, выходил на тренировочные схватки с более молодыми спортсменами, участвовал в показательных выступлениях, демонстрируя силу, ловкость и выносливость.

2011 год богат знаковыми датами. Исполняется 140 лет со дня рождения Ивана Максимовича Поддубного. Полувековой юбилей отметил Мемориал Поддубного. 40-летие – мемориальный музей Поддубного в Ейске. А в Новосибирске 7-9 октября пройдет XX международный турнир «Приз Карелина», организованный в контексте чествования 140-летия со дня рождения Ивана Поддубного и празднования Года русской классической борьбы, объявленного Международной федерацией борьбы.

Первый турнир по взрослым я выиграл в 1986 году. И это был – 25-й Мемориал Поддубного. Учитывая состав участников, накал борьбы, остроту соперничества, та победа дала мне очень многое. И в первую очередь – уверенность в своих силах. А ещё через 25 лет, в этом году, на Мемориале Поддубного у меня снова появился повод для гордости. В весе до 74 кг победил воспитанник моего тренера Виктора Михайловича Кузнецова – Роман Власов. Вот такая связь времён. И очень символично, что финальные схватки Мемориала Поддубного-2011 проходили на арене Тюменского цирка. История закольцевалась, борьба на время вернулась в родной дом. Это было необыкновенное зрелище, достойное памяти великого атлета, который стал предтечей великих побед отечественной школы спортивной борьбы – и классической, и греко-римской.

Я уверен: пока живёт спортивная борьба, пока россияне доминируют на турнирах планетарного масштаба, эпоха Поддубного – продолжается. Для всех наших борцов Иван Максимович – достойный пример для подражания, образец силы, упорства, трудолюбия и верности выбранному делу».


Комментарии

Комментарии отсутствуют



Добавить комментарий

Фамилия, Имя
Текст комментария
Введите символы с картинки




Спонсоры

Партнеры